Bahan-bahan:
500 gram ikan keli
3 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah besar, iris serong
5 buah cabai rawit merah, iris serong
2 buah tomat, potong dadu
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh air asam jawa
1/2 gelas air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan keli dengan garam dan diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan keli hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Dalam wajan yang sama, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Masukkan tomat dan aduk rata.
Tambahkan gula pasir, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
Tuang air ke dalam wajan dan biarkan bumbu mendidih.
Masukkan ikan keli yang sudah digoreng ke dalam wajan dan aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Angkat dan sajikan ikan keli balado dengan nasi putih hangat.
__________________________________________________________
sumber: youtube
0 Comments